Tarte aux fraises

P1040237Ingrédients :

  • une pâte feuilletée (préférer une tarte brisée, maison !)
  • une boîte de haricots lingots
  • 250 g de fraises
  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 500 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé

On commence par préparer le fond de tarte :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6)
  2. Étalez votre pâte feuilletée dans un plat à tarte
  3. À l’aide d’une fourchette, faites des trous dans votre fond de tarte
  4. Recouvrez le fond de tarte avec les haricots (sans en mettre trop, ce qui empêcherait la pâte de cuire correctement)
    Fond de tarte 1
  5. Enfournez et surveillez la couleur pour ajuster le temps de cuisson

Pendant ce temps, préparez votre crème pâtissière :

  1. Battez et mélangez les 2 œufs avec le sucre (100 g + 1 sachet de sucre vanillé)
  2. Ajoutez la farine (50 g) et mélangez
    P1040238
  3. Chauffez le lait (500 ml) dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit tiède (vous sentirez la chaleur se dégager en passant la main au dessus du lait)
  4. Ajoutez le mélange préparé préalablement au lait tiède, tout en le laissant sur le feu et portez à ébullition sans cesser un instant de remuer
  5. Quand l’ensemble commence à s’épaissir et faire de grosses bulles, arrêtez le feu
    P1040239

Il ne reste qu’à monter la tarte :

  1. Retirez de votre fond de tarte cuit les haricots (attention à ceux pouvant s’être glissés dans l’épaississement des bords)
    Fond de tarte 2
  2. Versez la crème pâtissière encore chaude (après elle se solidifie !) dans le fond de tarte et uniformisez la surface avec une maryse
  3. Coupez vos fraises en deux et disposez-les dans la crème pâtissière en les « plantant » légèrement
  4. Laissez votre tarte refroidir au frigo quelques heures avant de la déguster !

P1040241Cette recette peut se décliner avec d’autres fruits : kiwis, abricots, framboises… Selon vos goûts !

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