- une pâte feuilletée (préférer une tarte brisée, maison !)
- une boîte de haricots lingots
- 250 g de fraises
- 2 œufs
- 50 g de farine
- 100 g de sucre
- 500 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
On commence par préparer le fond de tarte :
- Préchauffez votre four à 180°C (th. 6)
- Étalez votre pâte feuilletée dans un plat à tarte
- À l’aide d’une fourchette, faites des trous dans votre fond de tarte
- Recouvrez le fond de tarte avec les haricots (sans en mettre trop, ce qui empêcherait la pâte de cuire correctement)
- Enfournez et surveillez la couleur pour ajuster le temps de cuisson
Pendant ce temps, préparez votre crème pâtissière :
- Battez et mélangez les 2 œufs avec le sucre (100 g + 1 sachet de sucre vanillé)
- Ajoutez la farine (50 g) et mélangez
- Chauffez le lait (500 ml) dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit tiède (vous sentirez la chaleur se dégager en passant la main au dessus du lait)
- Ajoutez le mélange préparé préalablement au lait tiède, tout en le laissant sur le feu et portez à ébullition sans cesser un instant de remuer
- Quand l’ensemble commence à s’épaissir et faire de grosses bulles, arrêtez le feu
Il ne reste qu’à monter la tarte :
- Retirez de votre fond de tarte cuit les haricots (attention à ceux pouvant s’être glissés dans l’épaississement des bords)
- Versez la crème pâtissière encore chaude (après elle se solidifie !) dans le fond de tarte et uniformisez la surface avec une maryse
- Coupez vos fraises en deux et disposez-les dans la crème pâtissière en les « plantant » légèrement
- Laissez votre tarte refroidir au frigo quelques heures avant de la déguster !
Cette recette peut se décliner avec d’autres fruits : kiwis, abricots, framboises… Selon vos goûts !